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Topfen-Kirschkuchen

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Kirschkuchen Zucker und Fett dickcremig rühren, dann die übrigen Zutaten bis auf die Kirschen hinzufügen und das Ganze zu einer cremigen Menge durchrühren.
  2. Kirschen entkernen, vierteln und ebenfalls unterziehen. Eine Tortenspringform (24 cm ø) einfetten und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backrohr 75 Minuten bei 175 Grad backen. Wenn der Topfen-Kirschkuchen zu dunkel wird, kurz mit Aluminiumfolie bedecken.

Tipp:

Den Topfen-Kirschkuchen mit gehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen. Auch Pistazien passen gut, sowohl geschmacklich, als auch als farbiger Tupfer.

Sie können den Vanillepudding für den Topfen-Kirschkuchen auch ganz einfach selber machen. Wie, das zeigen wir Ihnen HIER.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Kirschen (frisch)
  • 1 kg Topfen (mager)
  • 6 EL Grieß (gehäuft)
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 4 Eier
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 300 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Fett (für die Form)