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Gefüllter Lebkuchen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den gefüllten Lebkuchen alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig halbieren und in Größe des Backblechs ausrollen.
  2. Für die Fülle 750 g Trockenfrüchte durch den Fleischwolf drehen und mit 4 EL Rum und 2 EL Wasser mischen.
  3. Die Fülle auf der einen Hälfte des Lebkuchenteiges verteilen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken. Den Lebkuchen nun entwerder ganz lassen und mit Ei bestreichen oder aus dem Lebkuchenteig weihnachtliche Formen ausstechen.
  4. Bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen. Den gefüllten Lebkuchen erkaltet in Würfel schneiden und gut verschlossen aufbewahren. Ebenso die ausgestochenen Lebkuchenformen gut verschlossen aufbewahren.

Tipp:

Gefüllter Lebkuchen ist ein nettes Mitbringsel. Das Rezept kann auch ohne Beigabe von Rum zubereitet werden. Die Flüssigkeitsmenge einfach durch Wasser ersetzen.

Sie können aus der Masse auch einfach Bällchen formen, in denen sich die Fülle dann gleichmäßig verteilt (s. zweites Foto).

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Vollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Sojamehl
  • 50 g Haselnüsse
  • 300 g Honig
  • 2 Stk. Eier
  • 4 EL Öl
  • 1 1/2 TL Natron
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz

Für die Fülle

  • 750 g Trockenfrüchte
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Wasser