tinti
Zubereitung:
- Für den Henkersknoten die Butter schmelzen. Mit kalter Milch, Dottern und Ei verrühren. Germ dazugeben und mit Zucker, Salz und Mehl einen Germteig daraus kneten.
- Den Teig eine 1/2 Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals zusammenkneten, ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 1 cm breit und 20 cm lang).
- In diese Streifen einen Knoten machen. Knoten nebeneinander legen und noch 10 Minuten gehen lassen, einstweilen das Öl in einer Friteuse oder einem Topf erhitzen.
- Knoten im heißen Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Henkersknoten im Zimtzucker wälzen.
Tipp:
Ursprünglich wurden die Henkersknoten in Schweineschmalz gebacken, was aber heute den Kinder gar nicht mehr schmecken würde. Man kann auch Ceres nehmen.