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Roggen-Dinkel-Brot

Gipsy

Zubereitung:

  1. Für das Roggen-Dinkel-Brot den Sauerteig mit Wasser ansetzen und 6 Stunden stehen lassen. Den Ansatz mit Germ gut vermischen.
  2. Danach das Mehl dazugeben und mit der Küchenmaschine mit Knethaken gut kneten. Während dem Knetvorgang das Salz und das Brotgewürz dazugeben.
  3. Wichtig: mindestens 10-15 Minuten rühren. Danach 220 g vom Teig wegnehmen (ist der Sauerteig fürs nächste Mal) und den Rest ca. 2 Stunden gehen lassen.
  4. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, nochmals 5 Minuten von der Küchenmaschine kneten lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und kurz mit der Hand rund kneten.
  5. In eine Form geben und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 230 Grad vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser hineinstellen.
  6. Wenn der Teig fertig ist, vorsichtig auf ein Backblech stürzen und ins Rohr mittlere Schiene schieben. Sofort auf ca. 190 Grad zurückdrehen und 1 Stunde backen lassen.
  7. Wenn das Roggen-Dinkel-Brot fertig ist (wenn man klopft klingt es hohl), herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen.

Tipp:

Nimmt man frischen Sauerteig aus dem Reformhaus muss es nur gut verrührt werden. Hier nimmt man etwas weniger Wasser (500 ml). Ich mahle mein Bio Getreide für das Roggen-Dinkel-Brot frisch , das schmeckt einfach besser !

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 1 Portionen:

  • 220 g Sauerteig
  • 600 ml Wasser
  • 600 g Roggenmehl (frisch gemahlen)
  • 150 g Dinkelmehl (frisch gemahlen)
  • 30 g Salz
  • 1 Würfel Germ
  • 20 g Brotgewürz