Zubereitung:
- Für den Reis-Bananen-Auflauf zuerst den Reis zubereiten: Reis in Wasser 15 Minuten dünsten, überschüssiges Wasser abseihen. Danach Reis mit Milch und einer Prise Salz bei geringer Hitze dünsten, bis die Milch verkocht ist. Von der Kochstelle nehmen und den Süßstoff zufügen. Dotter und Zitronenschale untermengen und das Ganze in eine befettete Form füllen.
- Geschälte, geschnittene Banane mit Zitronensaft und Zimt vermengen. Eiklar steifschlagen, etwas Süßstoff beifügen und nochmals steif aufschlagen. Bananenscheiben untermengen und auf dem Reis verteilen.
- Den Reis-Bananen-Auflauf im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200 °C etwa 6 Minuten überbacken.
Tipp:
Wer keinen Süßstoff mag, verwendet für den Reis-Bananen-Auflauf eine kleine Menge Zucker, zumal Bananen ohnehin sehr süß sind.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, Schlanke Küche
Zutaten für 1 Portionen:
- 50 g Reis
- 1/4 l Wasser
- 1/8 l Milch (0,5% -1, 5 %)
- 1 Prise Salz
- Süßstoff (flüssig, nach Geschmack)
- 1 Dotter
- Zitronenschale (von einer halben Zitrone)
- 1 TL Sonnenblumenöl (für die Form)
- 1 Banane (abgeschält und diagonal in schmale Scheibchen geschnitten)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Eiklar