Eva H.
Zubereitung:
- Für das überbackene Gemüse in Bechamelsauce in einem Topf Wasser ca. 1 cm hoch zum Kochen bringen. Falls man frischen Brokkoli verwendet, diesen in einzelne Röschen teilen bzw. diese noch halbieren.
- Wasser salzen und Brokkoli ca. 3 Minuten im kochenden Wasser mit geschlossenem Deckel dünsten.
- Für die Bechamelsauce Butter zerlassen, Mehl einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren. Nach ca. 1/2 Minute die kalte Milch dazugießen, salzen, eventuell mit Muskatnuss würzen und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Wichtig ist, immer wieder umzurühren und nur bei kleiner bis mittlerer Hitze zu arbeiten, ansonsten legt sich die Masse unten an und wird bröckelig.
- Backrohr auf ca. 160° vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Brokkoli und geviertelte rohe Champignons hineingeben. Mit Sonnentor Scharfmacher würzen (es kann auch einfach mit etwas Chilipulver oder scharfem Paprika gewürzt werden).
- Darauf die Bechamelsauce gießen, mit dem in dünnen Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen und geriebenem Parmesan betreuen.
- Ca. 1/2 Stunde backen, bis der Auflauf leicht gebräunt ist. Das überbackene Gemüse in Bechamelsauce servieren.
Tipp:
Das überbackene Gemüse in Bechamelsauce passt gut zu gebratenem Lachs bzw. zum Fleisch, das einfach gebraten wird, denn da ist dann das Gemüse in Sauce nicht zu trocken.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 ml Milch
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 g Champignons (frisch)
- 400 g Brokkoli
- 50 g Parmesan (gerieben; zum Bestreuen)
- 1 Stk. Mozzarella (Büffel)