Zubereitung:
- Für die Birnen-Trauben-Knödel die Birnen waschen, schälen und das Gehäuse entfernen, anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Wasser in einem Topf erhitzen, dabei 170 g Zucker einrieseln lassen und unter ständigem Rühren auflösen. Das heiße Zuckerwasser über das Obst gießen.
- Die Würfel herausnehmen und auskühlen lassen. Butter schmelzen, Brösel und restlichen Zucker darin anrösten.
- Birnenstücke, Eier, Topfen, Nüsse, Vanillezucker und Zimt untermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Öl erhitzen. Hände unter kaltes Wasser halten und Knödel formen.
- Mit einer Traube füllen und die Birnen-Trauben-Knödel und im Öl herausbacken.
Tipp:
Die Birnen-Trauben-Knödel schmecken zum Beispiel köstlich mit einer Vanillesauce oder auch mit Eis.