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Preiselbeer-Birnen-Kuchen

Thea

Zubereitung:

  1. Für den Preiselbeer-Birnen-Kuchen die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten und danach abkühlen lassen.
  2. THEA, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben.
  3. Auf ein befettetes und bebröseltes Backblech streichen. Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Den Preiselbeer-Birnen-Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Minuten backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.

Tipp:

Servieren Sie den Preiselbeer-Birnen-Kuchen mit frisch geschlagenem Schlagobers.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 kg Birnen (reif)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser
  • 300 g THEA
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Stk. Eier (Raumtemperatur)
  • 100 ml Eierlikör
  • 2 EL Löskaffeepulver
  • 100 g Maisstärke
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 80 g Haselnüsse (gerieben)
  • THEA (und Brösel für das Blech)
  • 1 Glas Preiselbeeren (250g)
  • 2 EL Quittengelee