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Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln)

Quade - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) geschälte Erdäpfel auf einer Krenreibe (oder mit einer Küchenmaschine) ganz fein direkt in ein mit kaltem Wasser gefülltes Gefäß schaben. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Erdäpfel abseihen und gut ausdrücken. Das abgeseihte Wasser auffangen und kurz stehen lassen. (In der Schüssel setzt sich am Boden die Erdäpfelstärke ab, die nach dem Abgießen des Wassers zurückbleibt.)
  2. Eier, übrig gebliebene Stärke und Gewürze unter die Erdäpfel mengen und kurz durchmischen. Eine beschichtete Pfanne mit Schmalz erhitzen, Erdäpfel mit einem Löffel (oder einer Ringform) zu flachen, runden Laibchen formen und 8-10 Minuten langsam goldgelb braten. Die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) wenden und auf der anderen Seite ca. 3-4 Minuten braten.

Tipp:

Die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) eignen sich nicht nur als g´schmackige Beilage, sondern in Begleitung von Salat, Speck, Kräutertopfen oder mit Sauerrahm und Forellenkaviar durchaus auch als kleiner Imbiss zwischendurch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel (schwach mehlige)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran (evtl., oder Knoblauch)
  • Schmalz