Die Brombeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Ein Viertel der Früchte grob zerdrücken, den Rest im der Küchenmaschine fein pürieren.
Das Fruchtpüree durch ein Sieb in einen Topfstreichen. Die grob zerdrückten Beeren und den Zitronensaft beizufügen. Das Geliermittel mit dem Zucker vermengen und vorsichtig darunter mischen.
Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 1 Minute unter laufendem Rühren sprudelnd kochen. Den Topf vom Herd nehmen.
Zitronenmelisse waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und feinhacken. Unter die Marmelade rühren.
Die heiße Brombeermarmelade in steriliserte Gläser einfüllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off-Deckel) verschließen.
Die Brombeermarmelade Gläser auf den Kopf stellen und mindestens 5 Minuten so stehen lassen.