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Zubereitung:
- Zunächst das Fleisch in gleichmäßige, ca. 5 mm dicke Schnitzel schneiden und am besten zwischen einer starken Plastikfolie zart klopfen. An den Rändern eventuell vorhandene kleine Sehnen einschneiden und leicht salzen.
- Schnitzel hintereinander in Mehl, kurz verschlagenem Ei und Semmelbröseln panieren. Brösel ganz leicht andrücken, Schnitzel hochheben und leicht schütteln, damit die überschüssigen Semmelbrösel abfallen können.
- In einer Pfanne reichlich Fett erhitzen (auf etwa 150 °C) und unter wiederholtem vorsichtigem Schwenken der Pfanne (dabei wird heißes Fett über die Schnitzeloberfläche gespült, wodurch die Panier souffliert und schöne Wellen bekommt) goldgelb ausbacken.
- Die Wiener Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben und Petersilie anrichten.
Tipp:
Damit das Wiener Schnitzel die klassischen Wellen in der Panier bekommt, darf das Ei nur kurz verschlagen und nicht mit Milch oder Wasser vermischt werden. Auch zu stark erhitztes Fett verhindert das Soufflieren.
Als Beilage zum Wiener Schnitzel eignen sich Petersil- oder Buttererdäpfel, Blattsalat, Erdäpfel- oder Mayonnaisesalat.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte
Region: Wien
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 700 g Kalbfleisch (zugeputzt, aus Kaiserteil, Nuss oder Frikandeau)
- 2 Eier
- Salz
- Mehl (glatt)
- Semmelbrösel
- Öl (oder Schmalz zum Backen)
- Zitrone (zum Garnieren)
- Petersilie (zum Garnieren)