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Mürber Mohnstrudel

spiderling

Zubereitung:

  1. Für den mürben Mohnstrudel aus Mehl, Butter, Zucker, Germ, Milch, Dotter und Salz rasch einen kalten Germteig kneten. Den Teig ca. 25 Minuten rasten lassen. Danach in 2 Teile schneiden und zu 2 Rechtecken auswalken (ca. 20x30 cm).
  2. Für die Fülle die Milch aufkochen lassen und den Mohn einrühren. Kurz aufkochen und von der Hitze nehmen. Alle anderen Zutaten einrühren, gut vermischen und abschmecken.
  3. Den Teig mit Mohnfülle bestreichen, einrollen und auf ein befettetes Blech legen. Nochmals aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen und mit einer Gabel öfters einstechen und den mürben Mohnstrudel bei 180 Grad backen, bis er eine goldgelb Farbe hat.

Tipp:

Der mürbe Mohnstrudel schmeckt auch hervorragend als Frühstück. Wer möchte verfeinert die Fülle nach Belieben noch mit gehackten Walnüssen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 5 EL Milch
  • Salz
  • 20 g Germ
  • Eier (zum Bepinseln)

Für die Fülle

  • 150 g Mohn
  • 1/8 l Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Butter
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • Rum