Im Kochbuch speichern Print

Püree auf Champignonrahm

Zubereitung:

  1. Für das Püree auf Champignonrahm zuerst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser weich kochen.
  2. Champignons vierteln, Lauch in Ringe schneiden, Speck in dünne Streifen schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons ca. 10 Minuten braten. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, Speckstreifen anbraten, Lauchringe dazugeben und etwas mitbraten und zu den Champignons geben.
  4. Creme Fraiche und Milch den Champignons beifügen, verrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben.
  5. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz und Muskatnuss würzen, Butter und Sauerrahm dazugeben und mit einem Mixer alles gut durchmixen.
  6. Püree auf den Champignonrahm geben und glatt verstreichen. Bergkäse darüberstreuen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft 40 Minuten überbacken. Das Püree auf Champignonrahm sofort heiß servieren.

Tipp:

Zum Püree auf Champignonrahm frischen grünen Salat reichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 750 g Champignons
  • Lauch
  • Öl
  • 75 g Bauchspeck
  • 200 g Creme Fraiche
  • 4 EL Milch
  • Pfeffer
  • 250 g Sauerrahm
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 30 g Butter
  • 100 g Bergkäse (gerieben)