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Holundersirup mit Zitronenmelisse

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Holunderblüten putzen (aufpassen, dass alle Insekten entfernt werden), die Stiele abschneiden und die Blüten in ein ausreichend großes Gefäß geben.
  2. Die Melissebätter waschen, trocken schleudern und zu den Holunderblüten geben. Die Orangen und Zitronen ausdrücken, den Saft und das Fruchtfleisch in das Gefäß geben.
  3. Alles mit dem Wasser aufgießen. Das Gefäß abdecken und alles für 24-48 Stunden an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.
  4. Danach abseihen und die Flüssigkeit in einen Kochtopf geben, die Zitronensäure und den Zucker dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  5. Dann vom Herd nehmen und den Sirup noch heiß in saubere Flaschen füllen, gut verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.

Tipp:

Den Holundersirup kann man mit Wasser oder Mineralwasser aufspritzen oder zur Zubereitung von "Hugos" verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 30 Holunderblüten (frisch)
  • 1 Handvoll Zitronenmelissenblätter
  • 2 kg Zucker
  • 2 l Wasser
  • 60 g Zitronensäure
  • 2 Zitrone
  • 2 Orange