Zubereitung:
- Die Menge für das Karotten-Dinkelvollkornbrot reicht für etwa 1,3 kg Brot. Alle Zutaten gut vermischen, in eine geölte und bemehlte Kastenform füllen. Ein paar Kerne darüberstreuen zur Deko, und mit einem Messer diagonal Schnitte machen (so das ein Rautenmuster entsteht).
- Dann ins KALTE Rohr geben und Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) einschalten. Nach etwa 70 Minuten aus dem Rohr nehmen und das Karotten-Dinkelvollkornbrot gleich aus der Form stürzen.
Tipp:
Mit den Karotten drinnen ist das Karotten-Dinkelvollkornbrot nur wenige Tage haltbar, wenn's länger halten soll, einfach die Karotten weglassen - ist auch dann noch sehr lecker!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegan, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Leinsamen (ev. geschrotet)
- 60 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kürbiskernen (oder Walnusskerne, grob zerteilt)
- 2 EL Brotgewürz
- 2 TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1/2 l Wasser (warm)
- 60 ml Öl
- 1-2 Stk. Karotte (klein geschnitten oder grob geraspelt)