Für den Zupfkuchen 1 Ei trennen. Butter, Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker, Kakao, 1 Eigelb und 3 EL Wasser glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
Danach den Teig (bis auf 50 g) zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen, Rand hochziehen und andrücken.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und wieder kalt stellen. 4 Eier und 200 g Zucker cremig rühren. Topfen und Frischkäse verrühren, danach das Puddingpulver einrühren.
Zucker-Eier-Masse unterheben. Käsecreme in die Springform füllen. Den restlichen Teig ca. 3 mm dünn ausrollen, in Flecken zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft ca. 1 Std. backen.
Tipp:
Den Zupfkuchen am besten in der Form auskühlen lassen.