Im Kochbuch speichern Print

Kletzenbrot mit Haselnüssen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen.
    Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
  2. Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 40 Minuten lang backen.
  5. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit es nicht austrocknet.

Tipp:

Das Kletzenbrot ist ein perfektes Geschenk zur Weihnachtszeit. Mögen Sie den Geschmack von Mandeln lieber, so können Sie dieses Rezept auch mit diesen Nüssen zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 180 ml Milch
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Dörrzwetschken
  • 150 g Datteln (ohne Kern)
  • 100 g Rosinen
  • 150 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 1 TL Rum
  • 1/4 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Nelke (zerstoßen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 1 Orange (Abrieb)