TLC Fotostudio / Fackelträger Verlag
Zubereitung:
- Für die Himbeer-Minz-Mug-Cakes zunächst die Himbeeren in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp geben und vorsichtig trocken tupfen.
- Das Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät dick-schaumig aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist. Das Rapsöl hinzugießen und unterrühren. Das Mehl darübersieben, ebenfalls kurz unterrühren. Zum Schluss die Himbeeren und die Minzeblättchen unterheben.
- Zwei Tassen mit Butter einfetten. Den Teig auf die Tassen verteilen und diese nacheinander bei 800 Watt für 1:55 Minuten in die Mikrowelle stellen. Herausnehmen und noch heiß mit jeweils 1 TL Himbeerlikör beträufeln. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Bei der Zubereitung ohne Mikrowelle ofenfeste Tassen verwenden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Himbeer-Minz-Mug-Cakes auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tipp:
Die Masse für die Himbeer-Minz-Mug-Cakes reicht für 2 Tassen à ca. 220 ml.
Wenn Kinder mitnaschen, einfach den Himbeerlikör weglassen oder durch Himbeersirup ersetzen.