Für die Dobosschnitten Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig aufschlagen.
Eischnee unterheben, dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei Mittelhitze backen, noch warm vom Papier ablösen und in ca. 6 cm breite Streifen schneiden.
Butter, Zucker und Dotter schaumig aufschlagen, erwärmte Schokolade einschlagen, diese Creme auf die Biskuitstreifen streichen, obersten Streifen auslassen.
Zucker in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze langsam karamellisieren lassen, erst jetzt die Butter und den Zitronensaft einrühren.
Sofort auf dem letzten Biskuitstreifen mit einem geölten Messer verstreichen und danach mit dem geöltem Messer in Tortenstücke schneiden. Diese auf das Biskuit legen und die Biskuitstreifen danach teilen.
Tipp:
Die Dobosschnitten kann man noch mit Nüssen verzieren, wenn man möchte.