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Mühlviertler Erdäpfelauflauf

liskama

Zubereitung:

  1. Erdäpfel kochen und blättrig schneiden. Die Zwiebel würfelig schneiden und in einer kleinen Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Den Zwiebel aus der Pfanne geben und jetzt den in Stifte geschnittenen Speck leicht anbraten (bitte nicht zu dunkel).
  2. Bei Bedarf etwas Öl nachgießen. Gebratenen Speck mit den Zwiebel beiseite stellen.
  3. Nun wird die Bechamel zubereitet: Das Mehl dazu in Butter anrösten und anschließend mit Milch aufgießen (Rühren nicht vergessen!).
  4. Das Ganze ca. 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Danach den Bechamel je nach Konsistenz mit 1-2 Eiern und Rahm vermischen. Der Bechamel soll schön sämig sein.
  5. Anschließend die Erdäpfel unter die Bechamel mischen. Eine Auflaufform (4 Portionen) einfetten und mit Brösel bestreuen. Jetzt die Hälfte der Erdäpfelmasse in die Auflaufform geben, so dass der Boden gut bedeckt ist.
  6. Diese dann abwechselnd mit Käse, Speck und Zwiebeln belegen. Achtung: Nur 3/4 vom Käse verwenden, der Rest wird zum Bestreuen benötigt. Nun mit der restliche Erdäpfelmasse auffüllen.
  7. Zum Schluss den Auflauf mit Brösel und restlichen Reibkäse bestreuen und mit Butterflocken belegen. Ca. 40 Minuten bei 180 °C Heißluft goldbraun backen.
  8. Dabei die Form nicht mittig sondern etwas tiefer im Herd platzieren.

Tipp:

Statt Speck kann man auch Schinken nehmen, bzw. mischen. Den Schinken dabei ebenfalls in dünne Stifte schneiden und kurz anbraten.

Bei Bedarf kann der Auflauf auch mit diversen Gemüsesorten verfeinert werden.

Der Auflauf schmeckt auch sehr köstlich, wenn Speck, Zwiebel und Co. ungeröstet in die Form gegeben werden.

Wird die Masse zu braun, bis zum Ende der Backzeit die Form mit Alufolie bedecken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel (gekocht und blättrig geschnitten)
  • 200 g Käse (Tilsiter, Gouda, etc., gerieben)
  • 120 g Bauchspeck (in Stifte geschnitten)
  • 1 Zwiebel (klein, gewürfelt)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 500 ml Milch
  • 125 ml Rahm
  • 2 Eier (klein)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Öl (zum Braten)
  • Brösel (zum Bestreuen)
  • Butter (zum Bestreuen)