ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Milch hinzufügen. Ist das Milch-Butter-Gemisch lauwarm und noch nicht ganz heiß, die Germ zerbröckeln und untermengen.
- Nun in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und den gemahlenen Kardamom geben. Die Milch-Germ-Flüssigkeit hinzugeben und rasch einen geschmeidigen Teig daraus kneten. Dabei beginnen Sie am besten in der Schüssel und kneten den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu Ende. Ist der Teig schön glatt, zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker, Zimt und Kardamom miteinander vermengen, die Butter für die Fülle schmelzen.
- Den Teig nun vorsichtig ausrollen (am besten in 2 Teile teilen und nacheinander verarbeiten, falls der Teig zu groß wird).
- Nun mit einem Pinsel den Teig mit Butter einstreichen. Mit der Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig bestreuen. Den Teig der Länge nach einrollen, bis eine lange Rolle entsteht. Nun ca. 1-2 cm breite Streifen abschneiden und die so entstandenen Schnecken mit ausreichendem Abstand (sie sollten beim Backen noch viel weiter aufgehen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Schnecken am Blech nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zu diesem Rezept!
Tipp:
Für die angegebene Menge brauchen Sie 2-3 Backbleche.
Statt mit braunem Zucker können Sie die Zimtschnecken auch mit Hagelzucker bestreuen.
Eine Frage an unsere User:
Womit würden Sie die schwedischen Zimtschnecken noch verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten
Region: Schweden
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Eier (zum Bestreichen)
- etwas Zucker (braun, zum Bestreuen)
Für die Fülle
- 100 g Butter
- 2 TL Kardamom
- 6 TL Zimt
- 200 g Zucker
Für den Germteig
- 180 g Butter
- 1 Würfel Germ
- 500 ml Milch
- 1000 g Mehl
- 160 g Kristallzucker
- Kardamom
- etwas Salz