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Ribisel-Topfenauflauf

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Auflauf zuerst die Eier trennen, die Dotter zusammen mit dem Zucker gut verrühren.
  3. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Maisstärke, Puddingpulver und Backpulver zu einer glatten Masse rühren und das Dotter-/ Zuckergemisch unterrühren.
  4. Aus Eiklar und dem Salz einen festen Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben. E
  5. ine Auflaufform mit flüssiger Butter einfetten und die Topfen-Grießmasse einfüllen, die gewaschenen und gerebelten Ribiseln darauf verteilen.
  6. Den Auflauf im vorgeheizten Rohr für ca. 25 - 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Dieser Topfenauflauf kann auch mit anderen Früchten zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 6 Eier
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Butter (flüssige)
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Ribisel
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 30 g Maisstärke