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Rehpolenta mit Preiselbeeren und Maronen

© Thomas Apolt / Brandstätter Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Rehpolenta mit Preiselbeeren und Maronen zunächst Rehrücken aus dem Kühlschrank nehmen. Schalotten schälen und klein schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken. Rehrücken salzen und pfeffern, im Topf in Öl ca. 2 Minuten pro Seite scharf anbraten.
  2. Gut in Alufolie wickeln und zur Seite stellen. Bratensatz aus dem Topf in eine kleine Tasse abgießen und zudecken.
  3. Im Bratrückstand Schalotten, Knoblauch und Thymian anschwitzen. Mit Portwein ablöschen. Polenta dazugeben. Mit Wildfond und Gemüsefond untergießen. Aufkochen.
  4. Bei kleiner Flamme ca. 5-8 Minuten dickcremig kochen. Weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Maronen grob hacken, einige Stückchen zum Garnieren zur Seite stellen. Restliche Maronen der Polenta beifügen. Abschmecken und anrichten.
  6. Rehrücken in Stücke schneiden. Auf der Polenta anrichten. Mit gehackten Maronen, Preiselbeerkompott und Oregano garnieren. Rehpolenta mit Preiselbeeren und Maronen mit Bratensatz beträufeln.

Tipp:

Logistik ist alles. Das gilt nicht nur für Restaurantküchen, sondern vor allem auch für das Kochen mit einem einzigen Topf. Wichtig ist, alle Zutaten für die Polenta und fürs Anrichten bereitzustellen, bevor Sie mit dem Braten des Rehrückens beginnen.

Rehpolenta mit Preiselbeeren und Maronen funktioniert auch gut mit ausgelöster, in Würfel geschnittener Rehschulter (Garzeit etwas erhöhen). Statt Reh passt auch sehr gut Wildschwein oder Hirsch.

Dazu passen Pinot Noir oder Blaufränkisch aus dem Südburgenland (Lemberger).

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Rehrücken (ausgelöst)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 125 ml Portwein (rot)
  • 120 g Maisgrieß (Polenta, grob)
  • 250 ml Wildfond (aus dem Glas)
  • 250 ml Gemüsefond
  • 100 g Maronen (gekocht, geschält)
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • Preiselbeerkompott
  • Oregano (frisch)