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Rotweinfeigen mit Kletzenbrot und Brie

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Rotweinfeigen mit Kletzenbrot und Brie zunächst in einem Topf Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen und die Gewürze dazugeben. Für 10 Minuten köcheln lassen, die ganzen Feigen hinzufügen, beiseite stellen und kalt werden lassen.
  2. Die Kletzenbrotscheiben ausstechen oder rechteckig schneiden, Briescheiben drauflegen, mit ein wenig braunem Zucker bestreuen und im Backrohr bei 180 °C den Käse schmelzen lassen.
  3. Auf Tellern anrichten, die Portweinfeigen vierteln oder halbieren und dazu legen. Die Rotweinfeigen mit Kletzenbrot und Brie mit den marinierten Blattsalaten garnieren.

Tipp:

Sehr gut zu Rotweinfeigen mit Kletzenbrot und Brie passen geröstete Steinpilze.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Feigen (frisch)
  • 30 g Kristallzucker
  • 300 g Portwein (rot)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Stk. Pfeffer (lang)
  • 1 Stk. Sternanis
  • 4 Scheibe(n) Kletzenbrot
  • 160 g Brie
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 160 g Blattsalat (der Saison, entstielt, gewaschen)
  • 1 EL Olivenöl (kalt gepresst)