Im Kochbuch speichern Print

Herbstsalat mit Rüben, Kürbiskernpesto und Maisbrot

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Herbstsalat mit Rüben, Kürbiskernpesto und Maisbrot zunächst das Maisbrot in Stifte (2 x 10 cm) schneiden. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Maisbrotstifte goldgelb von jeder Seite anbraten.
  2. Für das Pesto alle Zutaten in einem Mörser zerstoßen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Rüben mit Salz und Kümmel in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C garen bis sie weich sind (je nach Größe ca. 15-25 Minuten).
  4. Danach schälen, in Spalten oder in Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Salaten, dem Pesto und den Maisbrot-Croûtons anrichten und den Herbstsalat mit Rüben, Kürbiskernpesto und Maisbrot servieren.

Tipp:

Herbstsalat mit Rüben, Kürbiskernpesto und Maisbrot ist eine wunderbare Vorspeise oder Jause.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Salat, Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheibe(n) Maisbrot (ohne Rinde)
  • 1 EL Butter
  • 320 g Blattsalat (gemischt, gewaschen, entstielt, z.B. Vogerlsalat, Mangold, Batavia, Häuptelsalat)

Für das Pesto

  • 1 EL Petersilienblätter
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 EL Kürbiskernen
  • 4 EL Parmesan
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Rüben

  • 400 g Rüben
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer