ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Schokoladenkuchen mit marinierten Zwetschken zunächst für den Schokokuchen die Eier trennen. Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Schokolade schmelzen lassen. Mehl durch ein feines Sieb sieben.
- Butter, Staubzucker und Eidotter schaumig rühren. Die weiche Schokolade und die Mandeln untermengen. Mehl unterheben. Zum Schluss den Eischnee dazu geben.
- Eine Kasten- oder Springform oder mehrere kleine Förmchen ausbuttern und mehlieren. Den Teig einfüllen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backofen den Schokokuchen ca. 45-50 Minuten backen. Bei kleineren Förmchen verringert sich die Backzeit. Stäbchenprobe machen.
- Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 5 Minuten kochen. Schokoladenkuchen mit marinierten Zwetschken anrichten.
Tipp:
Zum Schokoladenkuchen mit marinierten Zwetschken passt auch eine Kugel Vanilleeis.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Schokoladenkuchen
- 4 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Kochschokolade
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 140 g Staubzucker
- 50 g Mandeln
Für die Zwetschken
- 25 g Zucker
- 50 ml Portwein
- 50 ml Apfelsaft
- 200 g Zwetschken
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote