molenaar
Zubereitung:
- Für das Feigen-Schicht-Dessert Topfen, Mascarpone, Vanillezucker und Honig glatt rühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dann vorsichtig unter die Topfen-Mascarpone-Mischung heben.
- 6 hohe Gläser erst ein wenig mit der Creme befüllen, dann den zerbröselten Spekulatiuskuchen. Schichten wiederholen bis es verbraucht ist. Die Gläser dann in den Kühlschrank stellen.
- Feigen waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die 6 EL Zucker unter rühren im Topf karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und unter rühren so lange köcheln lassen bis sich der Karamell gelöst hat.
- Dann die Feigen zufügen, vorsichtig umrühren und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren dann die Creme mit den Feigen belegen.
Tipp:
Das Feigen-Schicht-Dessert kann man, wenn man möchte noch mit Walnüssen bestreuen.