Dr. Oetker
Zubereitung:
- Für die weihnachtliche Ombré-Torte zunächst für die Sandmasse die Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.
- Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten - Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.
- Für die Zimt-Creme die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.
- Zum Tränken den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit 2 EL der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben ist. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Zum Bestreichen die Marmelade etwas einkochen lassen und den Likör unterrühren. Die Torte damit bestreichen.
- Zum Verzieren und Bestreichen die Fondant-Decke aufrollen und mithilfe eines Teigrollers auf 36 cm Ø nachrollen. Die Decke mithilfe der Folie auf die Torte geben und die Folie abziehen. Die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Eiklar auf der Torte anbringen.
- Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp:
Statt Orangenlikör kann man auch Orangensaft verwenden.
Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Bestreichen fertig stellen und auf Vorrat tiefkühlen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 16 Portionen:
Für die Sandmasse
- 250 g Butter
- 220 g Staubzucker
- 1 Pkg. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Dr. Oetker Backpulver
- 3 TL Kakaopulver
Für die Zimt-Creme
- 1 1/2 Pkg. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
- 375 ml Schlagobers
- 350 g Sauerrahm
- 125 g Mascarpone
- 3 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 1 1/2 TL Zimt
Zum Tränken
Zum Bestreichen
- 200 g Orangenmarmelade
- 1 EL Orangenlikör
Zum Verzieren und Bestreichen
- 1 Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
- etwas Eiklar