Für die Schokoladen-Trüffel, das Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen. Butter zufügen und in dem warmen Obers schmelzen lassen.
Schokolade in kleine Stückchen brechen und in eine Schüssel geben. Butter-Obersgemisch zufügen. Solange rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Mit einem Schuss Cognac abschmecken. Gut umrühren, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Restliche Schokolade in kleine Stückchen brechen und im Wasserbad schmelzen. Kakaopulver in eine kleine Schüssel füllen.
Schokoladenmasse aus dem Kühlschrank holen und mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen, dabei die Löffel nach jedem Nockerl in warmes Wasser tunken. Mit einer Pralinengabel die Nockerln kurz in die flüssige Schokolade tunken.
Im Anschluss im Kakaopulver welzen. Die Trüffel im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Schokolade-Trüffel in Papierförmchen servieren.
Tipp:
Falls Kakaopulver und Schokolade bei der Zubereitung der Schokoladen-Trüffel übrig bleibt, kann man damit eine heiße Schokolade zubereiten.