Für die Weihnachtspralinen die Milch zum Kochen bringen. Die Vanilleschoten halbieren und das Mark auskratzen.
Das Vanillemark zur Milch zufügen. Die Temperatur reduzieren, die Milch noch ca 5 Minuten leicht köcheln lassen, aber weiter rühren. Eigelbe und Zucker schaumig mixen. Mehl unterrühren, dann die Milch zufügen und umrühren.
Alles wieder in den Topf füllen und nochmals unter ständigem Rühren ca 5 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend in eine flache Schale gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Ein Backblech oder eine flache Schale mit Plastikfolie (etwas dicker als Frischhaltefolie) beziehen und in den Gefrierschrank stellen.
Für die Schokoladencreme die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig mixen. Die abgekühlte Creme in 2 Etappen untermixen. Anschließend die geschmolzene Schokolade untermengen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die Schale oder das Blech aus dem Gefrierschrank nehmen und Cremetupfen aufspritzen. In jeden Tupfen einen Zahnstocher oder Cocktailpricker stecken. Im Anschluss daran für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank geben.
Danach die 400 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Pralinenkugeln aus dem Gefrierschrank nehmen. Noch gefroren am Zahnstocher feststecken und in die flüssige Schokolade tunken.
Die Weihnachtspralinen auf einem Pralinengitter trocknen lassen und die Zahnstocher entfernen.