Im Kochbuch speichern Print

Sauerrahmdalken

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und einer Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und in die Grundmasse einrühren. Am besten in einer Dalkenpfanne (oder beschichteten Pfanne) etwas Fett erhitzen und jeweils ca. 1 EL Masse pro Dalke langsam backen, wenden und fertig backen. (Oder nach dem Eingießen in die Pfanne im Rohr fertig backen.) Dalke nach Belieben mit Fülle bestreichen, mit zweiter Dalke belegen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Diese Masse könnte auch als Rahmschmarren (evtl. mit Beeren gebacken) serviert werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eidotter
  • 100 g Sauerrahm
  • 70 g Mehl (glatt)
  • Prise Salz
  • 2 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • Schmalz (oder Butter)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zum Füllen

  • Powidl, Holleröster, Orangenmarmelade od. Preiselbeeren