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Apfel-Grießauflauf

Katrin

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Grießauflauf den Grieß vorbereiten. Die Milch mit einer Prise Salz aufkochen und den Grieß einrühren bis er dicklich ist. Anschließend den Grieß auskühlen lassen.
  2. Danach einen Abtrieb herstellen. Butter, Zucker und 3 Dotter schaumig rühren. Bei Bedarf eine Prise Salz, Vanille (z.B. von einer Vanilleschote) oder eine geriebene Zitronenschale hinzufügen.
  3. Den ausgekühlten Grieß im Anschluss unter den Abtrieb rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht bräunlich werden. Die Masse in eine befettete Auflaufform geben und mit den Äpfeln garnieren.
  5. Den Auflauf für 20-30 Minuten bei 170 Grad backen.

Tipp:

Wer möchte kann die Apfelscheiben auch in die Masse hineindrücken, so wie auf dem Foto. Rosinen eignen sich zusätzlich als besonders köstliche Zutat im Apfel-Grießaulauf. Wer aber keine möchte, lässt sie einfach weg.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Grieß

  • 120 g Dinkelgrieß
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Für den Abtrieb

  • 40 g Butter
  • 40 g Rohrzucker
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Stk. Bio-Zitrone

zum Garnieren

  • 3 Stk. Bioäpfel