Katrin
Zubereitung:
- Für den Apfel-Grießauflauf den Grieß vorbereiten. Die Milch mit einer Prise Salz aufkochen und den Grieß einrühren bis er dicklich ist. Anschließend den Grieß auskühlen lassen.
- Danach einen Abtrieb herstellen. Butter, Zucker und 3 Dotter schaumig rühren. Bei Bedarf eine Prise Salz, Vanille (z.B. von einer Vanilleschote) oder eine geriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Den ausgekühlten Grieß im Anschluss unter den Abtrieb rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht bräunlich werden. Die Masse in eine befettete Auflaufform geben und mit den Äpfeln garnieren.
- Den Auflauf für 20-30 Minuten bei 170 Grad backen.
Tipp:
Wer möchte kann die Apfelscheiben auch in die Masse hineindrücken, so wie auf dem Foto. Rosinen eignen sich zusätzlich als besonders köstliche Zutat im Apfel-Grießaulauf. Wer aber keine möchte, lässt sie einfach weg.