Im Kochbuch speichern Print

Orangenkuchen

Janet Hastings istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Butter mit Margarine verkneten und mit dem Mixer schaumig rühren. Rohmarzipan weich kneten und mit den Dottern nach und nach unter die Buttermasse mengen. Vanillezucker und Salz zugeben, schaumig rühren. Stärkemehl versieben und unterheben, zuletzt die Orangenmarmelade und den Fruchtbrand einrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und mit dem versiebten Mehl vorsichtig unterheben. Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 80 g Butter
  • 80 g Margarine
  • 140 g Rohmarzipan
  • 4 Eidotter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • 4 cl Fruchtbrand (zB. Himbeere oder Kirsch)
  • 30 g Stärkemehl
  • 180 g Orangenmarmelade
  • 4 Eiklar
  • 90 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • Butter (für die Form)
  • Mandeln (gehobelt, für die Form)