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Spargel mit Bärlauchsauce und Butterbrösel-Kartoffeln

Zubereitung:

  1. Für den Spargel mit Bärlauchsauce und Butterbrösel-Kartoffeln zunächst einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, währenddessen den Spargel schälen. Dabei die Spitze etwa 5 cm abwärts unberührt lassen und an den Enden etwa 3-4 cm abschneiden. Beides aufheben für einen Spargelfond, den man im Anschluss daraus machen kann. Je einen Esslöffel Salz und Zucker ins kochende Wasser geben, eine Spalte von der Zitrone abschneiden und ebenfalls zufügen. Den Spargel ins Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen lassen. Danach aus dem Wasser haben und gut abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Kartoffeln halbieren bzw. vierteln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Brösel darüber verteilen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffeln darin schwenken.
  3. Schalotten in feine Würfel schneiden, mit etwas Olivenöl in einem kleinen Topf farblos anschwitzen. Mit Schlagobers aufgießen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den gewaschenen Bärlauch grob zerkleinern und in die Sauce geben. Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Danach (bei Bedarf) durch ein Sieb streichen und mit einem Schuss Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Spargel auf Tellern anrichten, mit etwas Sauce beträufeln, die restliche Sauce extra reichen. Spargel mit Bärlauchsauce und Butterbrösel-Kartoffeln servieren.

Tipp:

Man kann natürlich auch grünen und/oder violetten Spargel für den Spargel mit Bärlauchsauce und Butterbrösel-Kartoffeln nehmen!

Im Kochwasser die Schalen und Enden vom Spargel ca. 30 Minuten ziehen lassen und abseihen, daraus z.B. eine Spargelcremesuppe machen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Spargel

  • 1000 g Spargel
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone

Für die Kartoffeln

  • 600 g Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel

Für die Bärlauchsauce

  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • 500 ml Schlagobers
  • 100 g Bärlauch
  • Salz
  • Pfeffer