Im Kochbuch speichern Print

Nougatknödel

bho

Zubereitung:

  1. Für die Nougatknödel jeweils zwei Schogettenstücke auf der Hinterseite zusammendrücken. Dannach für den Teig den Topfen, das Ei, die Brösel und den Grieß miteinander verrühren.
  2. Einen Esslöffel voll Teig nehmen, eine Schogettenkugel darauflegen und mit etwas Teig zudecken. Danach mit dem zweiten Esslöffel zu einem Knödel/Nockerl formen und darauf achten, dass die Schokolade ganz mit Teig umhüllt ist.
  3. Mit den weiteren 8 Schogettenkugeln gleich verfahren und die Knödel/Nockerl im heißen Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel, Zimt und Zucker zugeben und miteinander vermischen. Die fertigen Nougatknödel hineingeben und in den Bröseln wälzen.

Tipp:

Diese Portion Nougatknödel reicht für 2 Personen als Hauptspeise. Statt Schogetten sind zum Beispiel auch Ildefonso oder Mozartkugeln überaus köstlich. Prinzipiell kann man das mit jeder beliebigen Sorte machen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Knödel

  • 1 Tafel(n) Schogetten
  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Eier
  • 2 EL Grieß
  • 2 EL Brösel

Für die Brösel

  • 200 g Brösel
  • 3 EL Butter
  • Zimt
  • Zucker