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Blunzengröstl mit Erdäpfeln und Kraut

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Gericht das Weißkraut von den äußeren Blättern befreien, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. In einer Schüssel mit ca. 1 TL Salz und ganzem Kümmel gut durchmischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Rindsuppe aufkochen und mit dem Essig über dem Kraut verteilen. Weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Erdäpfel in mundgerechte Stücke schneiden, mit etwa 1 TL Sonnenblumenöl in der Backform der Philips Airfryer Heißluftfritteuse bei 180 °C 8-10 Minuten braten, dabei 1-2 mal wenden.
  4. Jungzwiebel putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden.
  5. Die Blunze in mundgerechte Stücke schneiden und alles zu den Erdäpfeln geben. Bei 180 °C weitere 20 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen sowie Majoran würzen und das Gericht servieren.

Tipp:

Das Gericht kann auch noch mit geriebenen Kren bestreut werden. So bekommt es eine feine Schärfe.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (am Vortag gekocht, geschält)
  • 150 g Blunzen
  • 1 Stk. Zwiebel (klein, weiß, geschält)
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch (geschält)
  • 1-2 Stange(n) Jungzwiebeln
  • 1/2 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 250 g Weißkraut
  • 125 ml Rindsuppe
  • 25 ml Essig
  • 1/2 TL Kümmel (ganz)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Sonnenblumenöl