Im Kochbuch speichern Print

Traditionelle Tiroler Brettljause - Die Marend

Handl Tyrol

Zubereitung:

  1. Die Marend, so heißt die traditionelle Brettljause in Tirol, ist aus der Tiroler Genusskultur nicht wegzudenken.
    Daraus besteht eine typische Tiroler Brettljause: Da wäre zuerst einmal der echte Tiroler Speck g.g.A. Als Hauptbestandteil einer jeden Brettljause kommt ihm natürlich besondere Bedeutung zu. Nicht zu mager und nicht zu fett soll er sein. Gut gewürzt, mild geräuchert und bis zu sechs Monate an der klaren Tiroler Bergluft gereift. Mit einem scharfen Messer wird er auf dem Holzbrett in Scheiben, Streifen – sogenannte Stifterl – oder je nach Geschmack auch in Würfel geschnitten.
    Unbedingt dazu gehört das krustige, frische Schwarzbrot, würziger Tiroler Bergkäse und eine Bergwurz, ein Tiroler Kaminwurzerl oder auch ein echter Landjäger. Als würdiger Abschluss einer zünftigen Tiroler Brettljause darf auch ein Stamperl original Tiroler Obstler – zumindest für die Erwachsenen – nicht fehlen.
    Übrigens: die Marend wird in Tirol nur in Ausnahmefällen alleine genossen. Sehr viel lieber lädt man sich gegenseitig oder auch Gäste zu einem geselligen Beisammensein ein. Daheim in der Familie ebenso wie beim Bergsteigen, Wandern oder auf der Alm.

Tipp:

Einem echten Tiroler wird das Wissen, was bei einer echten Jause unbedingt aufs Brettl kommen muss, schon in die Wiege gelegt. Und es ist auch ganz einfach, wenn man einen wesentlichen Grundsatz beachtet: Nur die allerbeste Qualität darf es sein!

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Tirol

Zutaten für 0 Portionen:

  • Tiroler Bergkäse (Menge nach Bedarf)
  • Bergwurz (Menge nach Bedarf)
  • Kaminwurzerl (Menge nach Bedarf)
  • Landjäger (Menge nach Bedarf)
  • Tiroler Speck (Menge nach Bedarf)
  • Schwarzbrot (Menge nach Bedarf)
  • Tiroler Obstler (Menge nach Bedarf)
  • Kren (frisch gerieben)
  • Essiggurkerl (Menge nach Bedarf)