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Rotkraut

Eva

Zubereitung:

  1. Für das Rotkraut die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und eher weich dünsten lassen.
  2. Kraut in feine Streifen schneiden, Zwiebeln und Speck in kleine Würfel schneiden. Speck in einem Topf auslassen, 1 EL Schmalz dazu und die Zwiebel im Fett glasig anlaufen lassen. Geschnittenes Kraut kurz mitrösten, mit Essig ablöschen und die Hitze reduzieren.
  3. Die Gewürze in einem Tee-Ei zum Rotkraut geben, salzen und ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen). Über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Gewürze entfernen und nur mehr kurz aufwärmen.

Tipp:

Das Rotkraut wird am besten, wenn man bei der Zubereiteung Gänseschmalz verwendet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Kopf Rotkraut (ganzer)
  • 2-3 Stk. Zwiebeln
  • 50 g Speck
  • 5 Stk. Nelken
  • 1/2 Stk. Zimtrinde
  • 75 ml Essig
  • 2 EL Schmalz
  • 750 g Äpfel (säuerlich)