Im Kochbuch speichern Print

Vollkornbananenkuchen

hantsh

Zubereitung:

  1. Für den Vollkornbananenkuchen Butter schmelzen und mit Ahornsirup und der Prise Salz schaumig rühren. Bananen mit Rum und Zitronensaft pürieren und ebenfalls dazu geben. V
  2. ollkornmehl mit Backpulver vermischen, Nüsse dazu geben. Beide Massen mischen und in eine gut ausgefettete, mit Mehl oder Nüssen ausgestreute Kastenform füllen und langsam bei 160 Grad etwa eine Stunde backen.
  3. Stäbchenprobe machen und Kuchen heiß aus der Form stürzen (vorsichtig, dass er nicht bricht!) auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp:

Der Vollkornbananenkuchen kann noch beliebig mit Schokoladeglasur überzogen werden. Besonders köstlich sind auch gehackte Nüsse im Kuchen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 2 Stk. Bananen (reife)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 140 g Ahornsirup
  • 120 g Walnüsse (geriebene)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (gehäuft)
  • 275 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 EL Rum