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Steirische Langsemmel

Maus25

Zubereitung:

  1. Für die Langsemmel die trockenen Zudaten mischen. Germ im Wasser auflösen. Alle Zudaten gut miteinander verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
  2. Die Teigstücke mit je ca. 70 g schleifen (locker rund formen) und dann in ca. 10 cm lange Röllchen rollen. Mit Staubmehl bestauben und ca. 5 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. In der Mitte mit dem Rundholz fest eine "Trennung" drücken - NICHT druchdrücken! Umgedreht ca. 1/2 Std. gehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 210 °C vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß für das Wasser mit aufheizen. Semmeln vorsichtig umdrehen. Wasser in das Gefäß schütten - ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!!!
  5. Bei 210 °C Heißluft ca. 15-17 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Die Langsemmeln kann man nach dem Abkühlen auch einfrieren. So hat man immer etwas bei Bedarf parat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (Universal)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 5 g Zucker (Feinkristall)
  • 18 g Butter (flüssig, lauwarm)
  • 21 g Germ (frisch, = 1/2 Würfel)
  • 60 ml Milch (lauwarm)
  • 220 ml Wasser (lauwarm)