Im Kochbuch speichern Print

Semmelschmarren mit Vanilleeis

hantsh

Zubereitung:

  1. Für den Semmelschmarren Äpfel schälen und achteln, das Kernhaus entfernen. Apfelstücke in den ausgepressten Zitronensaft legen und gut darin wenden. Semmeln in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Schlagobers mit Zucker und Eiern verrühren. In eine gefettete Auflaufform Abwechselnd Semmeln und Äpfel schräg dachziegelig schichten. Die Rosinen einstreuen.
  3. Mit der Eiermasse begießen und zugedeckt (entweder mit einem Deckel oder mit Alufolie) ins 200 Grad heiße Backrohr stellen und dort etwa 40 Minuten backen.
  4. Deckel entfernen und weitere 10 Minuten bräunen lassen. Mit einem runden großen Ausstecher 4 Portionen ausstechen und jeweils mit Vanilleis servieren.

Tipp:

Der Semmelschmarren kann mit jedem beliebigen Eis nach Geschmack serviert werden. Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Verfeinern Sie ihn noch mit etwas Zimt oder Kakao.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Semmeln (alte)
  • 2 Eier
  • 300 ml Schlagobers
  • 4 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Pkg. Vanilleeis
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Butter (für die Form)