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Portugiesisches Steak

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Zubereitung:

  1. Für das portugiesische Steak 4 Knoblauchzehen pressen, mit Essig und 1 EL Olivenöl mischen. Mit Pfeffer würzen. Steaks damit einreiben und ca. 30 Minuten marinieren lassen. Ofen auf 80 °C vorheizen.
  2. Restliches Olivenöl erhitzen, Knoblauchzehe und Lorbeerblatt darin 1 Minute anbraten, Gewürze entfernen. Steaks im heißenn Öl beidseitig je 1 Minute anbraten.
  3. Hitze reduzieren und beidseitig je 1-2 Minuten weiterbraten. Steaks salzen, herausnehmen und im Ofen warm stellen. Speck im zurückgebliebenen Öl kurz anbraten. Auf die Steaks legen.
  4. Öl mit Haushaltpapier aus der Pfanne tupfen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Inzwischen in separater Bratpfanne wenig Butter erhitzen und die Eier darin braten.
  5. Gleichzeitig den Zitronensaft zur Sauce rühren. Restliche Butterstücke in der Sauce einzeln unterrühren, nicht mehr kochen. Steaks und Speck damit übergiessen. Mit Spiegeleiern anrichten.

Tipp:

Zum portugiesischen Steak passt ein Kartoffelgratin besonders gut dazu.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Rindersteaks
  • 8 Scheibe(n) Speck
  • 100 ml Rotwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Eier
  • 5 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Essig
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Butter (kalt)