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Bergbauernbrot

Maus25

Zubereitung:

  1. Für das Bergbauernbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig zu einem Laib formen. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 250 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. Etwas Mehl mit Wasser vermengen und damit das Brot bestreichen (Damit die flocken am Brot haften bleiben).
  4. Mit Dinkelflocken bestreuen. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Das Bergbauernbrot sollte bei der Klopfprobe an der Unterseite hohl klingen, sonst noch ein paar Minuten länger backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 350 g Roggenmehl
  • 80 g Weizenmehl (Universal)
  • 10 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 340 ml Wasser (lauwarm)
  • 21 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  • 175 g Natur-Sauerteig
  • 80 g Dinkelflocken
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • Dinkelflocken (zum Bestreuen)