ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Amarena-Vanille-Upside-Down-Cupcakes das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Vertiefungen des Muffinblechs mit Butter einfetten.
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen (Saft dabei auffangen!), auf mehreren Lagen Küchenrolle verteilen und etwas antrocknen lassen.
- Für den Belag die Butter langsam zerlassen, in einer Schüssel mit Zucker vermischen und rühren, bis sich der Zucker in der warmen Butter aufgelöst hat. Buttermischung in den Vertiefungen des Muffinblechs gleichmäßig verteilen (je 1-2 TL.) Nun je 5 abgetropfte Kirschen „blumenförmig“ in den Muffinförmchen arrangieren (also kreisförmig auf den Butter-Zuckermix legen.) Blech vorerst beiseite stellen.
- Für den Teig in einer großen Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz flaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver versieben. Vom aufgefangenen Kirschsaft ca. 100 ml abmessen und abwechselnd mit dem Mehlmix gründlich unter die Buttermasse rühren. Solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist (ggf. etwas mehr oder weniger Kirschsaft verwenden.)
- Den Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Muffinförmchen verteilen (nicht zu voll füllen, da der Teig stark aufgeht.) Die Cupcakes ca. 25 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
- Aus dem Ofen nehmen, ca. 3 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer (oder einem Löffelstiel) an der Innenseite der Förmchen entlangfahren, um die Cupcakes vom Rand zu lösen. Nun die Küchlein stürzen: Dazu ein Kuchengitter auf die Form legen, alles schnell umdrehen und abstellen. Muffinblech abziehen und die Cupcakes auf dem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
- Für das Vanilletopping das kalte Schlagobers mit dem Sahnesteif laut Packungsanleitung halbfest aufschlagen. Sobald das Obers beginnt, Spitzen zu bilden, denn Zucker langsam einrieseln lassen und das Schlagobers steif schlagen. Kurz vor Ende das Vanillemark einrühren.
- Vanilletopping in einen Spritzsack füllen und kleine "Gupferl" auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Amarena-Vanille-Upside-Down-Cupcakes möglichst bald servieren.
Tipp:
Auf das Topping der Amarena-Vanille-Upside-Down-Cupcakes zusätzlich Schokostreusel streuen und je eine Amarena- oder Cocktailkirsche setzen.
Eine Frage an unsere User:
Welches Topping würde Ihrer Meinung nach auch gut auf die Upside-Down-Cupcakes passen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: USA
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Belag
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Glas Amarenakirschen
Für den Teig
- 60 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 140 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 ml Kirschsaft
Für das Vanilletopping
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 2 EL Staubzucker
- 1 Vanilleschote