StockFood / Duklas, Magdalena & Krzysztof
Zubereitung:
- Für die Spargeltarte mit Spiegelei ein Backblech (ca. 40 x 25 cm) mit Backpapier belegen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder auf Backpapier etwas größer als das Blech ausrollen. Das Blech damit belegen, einen Rand formen und den Teig kühl stellen.
- Den grünen Spargel waschen, bei Bedarf das untere Drittel schälen und die Spitzen ca. 12 cm lang abschneiden. Den weißen Spargel schälen, waschen und die Spitzen ebenfalls ca. 12 cm lang abschneiden. Die Enden anderweitig verwenden (z. B. für eine Suppe). Den Spargel in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Schalotten darin hell anschwitzen, anschließend beiseitestellen und ebenfalls kurz abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schinken in Streifen schneiden. Den Schmand mit dem Senf, Salz und Pfeffer glatt rühren, den Schinken und die Schalotten untermischen und die Masse abschmecken.
- Den Blätterteig mit der Schmand-Schinken-Mischung bestreichen und jeweils 8 grüne und 8 weiße Spargelstangen als versetzte Quadrate auflegen. Dabei zeigen alle grünen Spargelspitzen nach rechts, alle weißen Spitzen nach unten.
- Die Tarte im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, die Eier aufschlagen und jeweils 1 Ei als Spiegelei auf jedes Spargelquadrat gleiten lassen. Die Tarte salzen, pfeffern und im Ofen noch ca. 10 Minuten backen.
- Die Spargeltarte mit Spiegelei herausnehmen, mit Kresse bestreuen und servieren.
Tipp:
Statt Schmand können Sie auch Crème fraîche für die Spargeltarte mit Spiegelei verwenden. Alternativ zur Kresse, sind auch Sprossen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch schön als Garnierung.
Wenn Sie den Blätterteig selbst zubereiten möchten, haben wir HIER das passende Rezept für Sie.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise warm
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Blätterteig
- Mehl (zum Arbeiten)
- 24 Stk. Spargel (weiß)
- 24 Stk. Spargel (grün)
- Salz
- 2 Stk. Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Schinken (gekocht, in Scheiben)
- 150 ml Schmand
- 2 EL Senf
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 6 Eier
- Kresse (zum Garnieren)