Für den Schokogugelhupf Gugelhupfform bebuttern und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 EL Butter und die Kochschokolade im Wasserbad langsam erwärmen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die restliche Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker gemeinsam mit der lauwarmen Schokolade schaumig rühren, die Eidotter nach und nach dazugeben.
Eiklar aufschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen. Mehl mit geriebenen Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttermasse heben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr auf untester Schiene ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Die Form ca. 10 Minuten stehen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und den Schokogugelhupf auskühlen lassen.
Tipp:
Der Schokogugelhupf kann auch noch zusätzlich mit Schokoladeglasur überzogen werden.