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Gedeckter Apfelkuchen

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, eine halbe Stunde rasten lassen,
  2. Den Teig halbieren, die erste Hälfte dünn auswalken und auf ein befettetes, bemehltes Blech legen, mit den Äpfeln, die vorher mit Zimt, Limettensaft und den geriebenen Mandeln vermischt wurden, belegen.
  3. Die zweite Hälfte des Teiges auswalken, die Apfelmasse damit bedecken. Mit verquirltem Ei bestreichen und den gedeckten Apfelkuchen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze 50 Minuten backen.

Tipp:

Die Mandeln können durch andere Nüsse ersetzt oder ganz weggelassen werden. Wer möchte, macht den gedeckten Apfelkuchen mit Rosinen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Orangenschale (gerieben)
  • 1 kg Äpfel (blättrig geschnitten)
  • Zimt
  • Limettensaft
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Mandeln (gemahlen)