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Karottenküchlein

Felix Büchele, www.felixfoto.at

Zubereitung:

  1. Für die Karottenküchlein zunächst die Eigelbe mit dem Zucker gut cremig rühren.
  2. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und die gemahlenen Mandelkerne, die Karottenraspel, Salz und die Zitronenschale vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung mengen.
  3. Das Eiweiß steif schlagen, den Eischnee unter die Karottenmasse ziehen. Den Teig in die befetteten, mit Semmelbröseln ausgestreuten Gläser füllen. Bitte maximal zwei Drittel der Glashöhe befüllen!
  4. Bei 180 °C ungefähr 25 Minuten backen. Die Gläser verschließen (Achtung: heiß!) und die Karottenküchlein im Backofen noch weitere 10 Minuten bei 100 °C backen, anschließend auskühlen lassen.

Tipp:

Sie können auch kandierte Früchte in den Teig für die Karottenküchlein mischen, was eine ganz besondere Variante ergibt.

Das Rezept reicht für 6 Sturzgläser à 290 ml.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 5 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
  • 350 g Zucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 250 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 300 g Karotte (geschält und geraspelt)
  • Salz
  • 1 Zitrone (bio, Zesten)
  • 25 g Butter (flüssig oder Backtrennspray)
  • Semmelbrösel (für die Gläser)