Felix Büchele, www.felixfoto.at
Zubereitung:
- Zunächst die Tomaten halbieren, auf ein Backblech legen und bei 60 °C rund 5 Stunden „trocknen" lassen.
- Die Tomatenhälften sind jetzt weich, aber in sich zusammengefallen, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- Danach in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Ofentomaten bei 75 °C 25 Minuten einkochen.
Tipp:
Die Gewürzmischungen ca. 1 Stunde vor dem Herausnehmen aus dem Ofen über die Tomatenhälften streuen. Gerne können Sie die Tomatenhäften auch mit Olivenöl einlegen, dann haben Sie ein perfektes Antipasto!
Das Rezept für Ofentomaten reicht für 4 Rexgläser à 160 ml.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Tomaten (kleinwüchsig, z. B. Cocktailtomaten oder ähnliche Sorten)
- Gewürzmischung (nach Belieben)