Im Kochbuch speichern Print

Schneller Erdbeer-Himbeerkuchen mit Dinkelmehl

Katharina Krakowitzer

Zubereitung:

  1. Für den Erdbeer-Himbeerkuchen Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz vermengen und mit dem Mixer so lange rühren, bis die Masse hellgelb bis weiß ist. Rapsöl und Wasser unterrühren.
  2. Dinkelmehl, Maisstärke und Backpulver gut vermischen und unter die Ei-Masse heben. Die Tortenform (28 cm) mit einer dünnen Schicht Butter einstreichen und mit Mehl stauben.
  3. Den Teig einfüllen und bei 160 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Creme zuerst Schlagobers schlagen und dann den griechischen Joghurt unterheben. 1/4 der Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren und unter die Creme mischen. Bei Bedarf mit etwas Zucker süßen.
  5. Den ausgekühlten Tortenboden in der Mitte auseinander schneiden und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den Rest der Creme auf den oberen Tortenboden streichen und mit Erdbeeren und Himbeeren dekorieren.
  6. Den Erdbeer-Himbeerkuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp:

Der Erdbeer-Himbeerkuchen kann auch mit einem anderen Mehl gebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 80 g Dinkelmehl
  • 40 g Maisstärke
  • 4 Eier
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 30 g Rapsöl
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 2 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Leitungswasser
  • 1 Stk. Butter

Für die Creme

  • 125 ml Schlagobers
  • 200 g Naturjoghurt
  • 500 g Erdbeeren
  • 125 g Himbeeren